세부내용
단과대학 문화예술대학 학과명 식품영양학과【폐지】
CDR명칭 영양전문직
교육목표 영양학에 대한 기초를 이해하는 현대인의 영양과 건강 교과목을 시작으로 영양소의 체내 기능 및 기전, 건강영향을 학습하고 대상자의 생애주기 및 질환 정도에 따라 맞춤형 영양교육 및 상담, 영양판정, 식사요법을 현장에서 바로 실시할 수 있도록 체계적인 교육을 통해 창의적· 실질적 역량을 지닌 영양전문직 인재 양성을 목표로 함.
담당교수 황지윤
진출분야/직업군 영양학 분야, 보건영양학 분야, 임상영양학 분야, 영양교육 분야
진출 세부분야 급식영양사, 임상영양사, 영양교사, 보건영양사, 영양상담가, 영양교육자
교육과정
(총 32 학점)
교육과정
1학년 1학기(학점)
2학기(학점)
2학년 1학기(학점) 생리학(3) 고급영양학(3)
2학기(학점) 생애주기영양학(3) 식품영양통계학(3)
3학년 1학기(학점) 영양교육및상담(3) 전공과창업(식품영양)(1)
2학기(학점) 단체급식관리및실습(3) 생화학(3) 급식경영및마케팅전략(캡스톤디자인)(3) 식품위생학및실험(3) 전공과취업(식품영양)(1)
4학년 1학기(학점) 실험조리(3)
2학기(학점)
필요(관련)
자격사항
(발급기관명)
영양사(보건복지부), 위생사(한국보건의료인국가시험원), 조리기능사(한국산업인력공단)
필요 직무능력 영양판정, 영양교육, 식사평가, 영양관리, 영양상담, 식사분석, 식사계획
필요 기초능력 직업윤리, 문제해결, 자원관리, 정보관리, 기술, 의사소통, 공동체윤리, 사고력, 예산관리, 기초외국어, 컴퓨터활용, 의사결정
기타 특이사항 고급영양학외 11과목
교양교육과정 English Foundations, 사고와표현, 컴퓨팅사고와문제해결Ⅱ, 교양과인성, 균형교양및 일반교양, 상명정신과 윤리적 삶, 융복합의 이해와실제(이러닝), 사회봉사, 상명Career Start
비교과교육과정 SM Re-Spec-TFT, 멘토를 찾아 떠나는 여행, 온라인 취업서비스, 직무멘토링 프로그램, 직무사랑방
top