단과대학 | 문화예술대학 | 학과명 | 식품영양학전공 | ||||||||||||||||||||
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CDR명칭 | 외식경영관리직 | ||||||||||||||||||||||
교육목표 | 외식산업의 성장과 발전에 기여하기 위한 수요맞춤형 및 현장실무형 교과목 중심으로 외식 산업체의 니즈(Needs)를 분석하고 리딩(Leading)할 수 있는 전문가로 활동할 수 있는 실질적 역량을 지닌 인재 양성을 목표로 함. | ||||||||||||||||||||||
담당교수 | 홍완수,이승우,박대섭 | ||||||||||||||||||||||
진출분야/직업군 | 외식업체 브랜드 매니저, 한식관련 큐레이터, 한식 컨텐츠 기획 전문가, 메뉴개발, 등 외식분야 준 전문가 직군 | ||||||||||||||||||||||
진출 세부분야 | 외식업체, 위탁급식업체, 외식관련 전문가, 외식브랜드 매니져, 유통관리사, 영양사 | ||||||||||||||||||||||
교육과정 (총 33 학점) |
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필요(관련) 자격사항 (발급기관명) |
영양사(보건복지부), 조리기능사(한국산업인력공단), 위생사(한국보건의료인 국가시험원), 유통관리사(한국산업인력공단), Serv Safe(NRA) | ||||||||||||||||||||||
필요 직무능력 | 경영관리, 시장조사 및 마케팅, 메뉴개발 및 관리, 서비스 관리, 인적자원관리, 식자재 유통 관리, 위생관리 | ||||||||||||||||||||||
필요 기초능력 | 직업윤리, 문제해결, 자원관리, 정보, 기술, 의사소통, 공동체윤리, 사고력, 예산관리, 컴퓨터활용, 기술적용, 기초외국어 | ||||||||||||||||||||||
기타 특이사항 | 급식경영및인사관리 외 12과목 | ||||||||||||||||||||||
교양교육과정 | English Foundations(Speaking and Listening),사고와표현,상명정신과윤리적삶,융복합의이해와실제,컴퓨팅사고와게임디자인 | ||||||||||||||||||||||
비교과교육과정 | 글로벌산업시찰(미국),해외창업교육캠프,창업동아리,SM창업경진대회 |