세부내용
단과대학 문화예술대학 학과명 식품영양학전공
CDR명칭 식품산업전문직
교육목표 식품에 대한 전반적 내용을 이해하는 과목으로 시작하여 식품의 화학적 구조를 이해하고 식품가공에 적용할 수 있는 지식, 조리과정을 통한 식품성분의 변화 및 식품위생 관련된 내용과 식품 내 기능성 성분에 대한 이해 등을 체계적으로 학습하여 식품산업 전반에 걸친 전문가로 활동할 수 있는 실질적 역량을 지닌 인재 양성을 목표로 함.
담당교수 한정아
진출분야/직업군 식품위생 분야, 식품가공 분야, 식품조리 분야
진출 세부분야 식품개발연구원, 식품위생전문가, 메뉴개발자, 식품유통전문가, 영양사
교육과정
(총 34 학점)
교육과정
1학년 1학기(학점)
2학기(학점)
2학년 1학기(학점) 생리학(3) 식생활과문화(3) 서양조리(3)
2학기(학점) 푸드스타일링및경영(3) 식품과운동생리학(3)
3학년 1학기(학점) 제과제빵학(3) 급식경영및마케팅전략(캡스톤디자인)(3) 식품가공및저장학(3)
2학기(학점) 생화학(3) 식품위생학및실험(3) 전공과취업(식품영양)(1)
4학년 1학기(학점) 실험조리(3)
2학기(학점)
필요(관련)
자격사항
(발급기관명)
식품기사(한국산업인력공단), 식품산업기사(한국산업인력공단), 위생사(한국보건의료인국가시험원), 식품가공기능사(한국산업인력공단), 영양사(보건복지부)
필요 직무능력 식품제조·가공, 위생관리, 생산관리, 안전관리
필요 기초능력 직업윤리, 문제해결, 자원관리, 정보, 기술, 의사소통, 공동체윤리, 사고력, 예산관리, 컴퓨터활용, 기술적용, 기초외국어
기타 특이사항 식품위생학 및 실험 외 10과목
교양교육과정 English Foundations(Speaking and Listening),사고와표현,상명정신과윤리적삶,융복합의이해와실제,컴퓨팅사고와게임디자인
비교과교육과정 직무박람회,SM대기업대비반,SM창업경진대회,직무사랑방
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