단과대학 | 문화예술대학 | 학과명 | 식품영양학전공 | ||||||||||||||||||||
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CDR명칭 | 식품산업전문직 | ||||||||||||||||||||||
교육목표 | 식품에 대한 전반적 내용을 이해하는 과목으로 시작하여 식품의 화학적 구조를 이해하고 식품가공에 적용할 수 있는 지식, 조리과정을 통한 식품성분의 변화 및 식품위생 관련된 내용과 식품 내 기능성 성분에 대한 이해 등을 체계적으로 학습하여 식품산업 전반에 걸친 전문가로 활동할 수 있는 실질적 역량을 지닌 인재 양성을 목표로 함. | ||||||||||||||||||||||
담당교수 | 한정아 | ||||||||||||||||||||||
진출분야/직업군 | 식품위생 분야, 식품가공 분야, 식품조리 분야 | ||||||||||||||||||||||
진출 세부분야 | 식품개발연구원, 식품위생전문가, 메뉴개발자, 식품유통전문가, 영양사 | ||||||||||||||||||||||
교육과정 (총 34 학점) |
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필요(관련) 자격사항 (발급기관명) |
식품기사(한국산업인력공단), 식품산업기사(한국산업인력공단), 위생사(한국보건의료인국가시험원), 식품가공기능사(한국산업인력공단), 영양사(보건복지부) | ||||||||||||||||||||||
필요 직무능력 | 식품제조·가공, 위생관리, 생산관리, 안전관리 | ||||||||||||||||||||||
필요 기초능력 | 직업윤리, 문제해결, 자원관리, 정보, 기술, 의사소통, 공동체윤리, 사고력, 예산관리, 컴퓨터활용, 기술적용, 기초외국어 | ||||||||||||||||||||||
기타 특이사항 | 식품위생학 및 실험 외 10과목 | ||||||||||||||||||||||
교양교육과정 | English Foundations(Speaking and Listening),사고와표현,상명정신과윤리적삶,융복합의이해와실제,컴퓨팅사고와게임디자인 | ||||||||||||||||||||||
비교과교육과정 | 직무박람회,SM대기업대비반,SM창업경진대회,직무사랑방 |