학사일정

교육과정

전공 CDR
교육과정 및 교과목 해설서
학년도 2019 학기 1학기
이수구분 1전선 학수번호 1전선
교과목명 외식산업운영및실습:전통시장을중심으로
교과목명(영문) Principles of Foodservice Management
교과목해설 이론: 외식산업에 대한 총론으로서의 성격을 지니는 본 과목은 외식산업을 둘러싼 내?외적인 환경 속에서 외식산업의 효율적이고 과학적인 경영을 위한 이론적인 체계를 강의한다. 또한 외식산업에서의 다양한 사례연구를 통하여 학생들이 외식산업에서의 문제해결 능력을 함양할 수 있도록 내용을 구성한다. 사례연구: 전통시장 상점가를 대상으로 사례연구를 진행한다. 전통시장 상점가에 위치한 소상공인 외식업체를 대상으로 활성화 방안 모색을 위하여 청년층을 위한 신메뉴 개발 및 컨설팅, 메뉴 스토리텔링 개발, SNS 온라인 마케팅 실시 등을 진행한다. *교과목 목표 본 강의는 논의되는 주제에 대한 내용을 미리 준비하여야만 수업이 효과적으로 진행되므로 학생들의 사전준비와 수업에 서의 활발한 논의가 필수적이다. 강의 및 소그룹 Discussion, 외부인사 특강 및 대화, 사례연구 및 발표, 업체방문, 메뉴개발 실습
교과목해설(영문) Theory : This subject, which is a general description of the food industry, teaches the theoretical framework for the efficient and scientific management of the food industry in and around the environment surrounding the food industry. It also organizes case studies in the restaurant industry to help students develop problem-solving skills in the restaurant industry. Case Study : Conduct a case study on traditional market street vendors. It will develop new menus and consulting, menu storytelling development and social networking site online marketing for young people to find ways to boost the activities of small business restaurants in traditional market areas.
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