학사일정

교육과정

전공 CDR
교육과정 및 교과목 해설서
학년도 2019 학기 1학기
이수구분 1전선 학수번호 1전선
교과목명 제과제빵학
교과목명(영문) Pastry & Baking
교과목해설 1. 제과 제품 제조에 필요한 기초적인 이론 지식습득 (1) 과자의 정의, 역사, 분류 (2) 과자 재료의 특성 (3) 과자의 제조원리(거품형타잎, 반죽형타잎, 시퐁형타잎) 2. 제과 제품 제조에 필요한 재료와 도구를 관리 할 수 있는 능력배양 (1) 제과에서 사용하는 관련기구 사용법 익히기 (2) 재료관련기기 사용법 익히기 3. 다양한 디저트를 제조 할 수 있는 기초능력배양 (1) 앙금 공예, 설탕공예, 초콜릿공예, 마지팬공예 (2) 초콜릿퐁당 케이크 만들기 (3) 초콜릿 바스켓과 마스카폰크림 만들기 (4) 체리크럼타르트 만들기 (5) 크레페 만들기 (6) 브라우니, 브레드푸딩, 치즈케이크 만들기 (7) 타르트 만들기 4. 각종 쿠키를 제조 할 수 있는 기초능력배양 (1) 비스코티쿠키 만들기 5. 초콜릿 데커레이션 능력 배양 (1) 초콜릿 이론 및 실기 학습 *교과목 목표 - 제과능력에 대한 전반적인 학습을 통하여 디저트 실습, 제과이론, 위생관리, 재료와 도구관리 등의 기본적인 지식을 이해 할 수 있다. - 실무 교육을 통해 기초적인 디저트를 만드수 있는 능력을 배양할 수 있다.
교과목해설(영문) 1. Gain knowledge on the basic theory of baking products (1) Definition, history, and classification of snacks (2) Characteristics of cookie materials (3) Principle of manufacture (Bubble Type, Dough Type, Sepong Type) 2. Build the ability to control the materials and tools required for the manufacture of confectionery products (1) Learning how to use relevant appliances (2) Learning to use materials related devices 3. Build basic skills for making various desserts (1) Decomposition, sugar, chocolate, and marge crafts (2) Making chocolate fondant cakes (3) Making chocolate baskets and mascope creams (4) Making Cherry Cruttar
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