상명비젼

비젼

학교소식

총장인사말

국제개발평가센터, 라오스 국제협력을 위한 봉사활동 성료

• 작성일 2024-07-08
커뮤니케이션팀

우리대학 국제개발평가센터는 지난 6월 30일부터 7일까지 8일간 라오스 루앙알프라방에 해외봉사단을 파견하여 해외 봉사활동을 성공적으로 수행했다.

KOCIA(코이카) 지원으로 수행 중인 ‘2024 대학교 국제개발협력 이해증진사업’의 일환으로 펼쳐진 이번 해외봉사단은 학생 9명과 인솔자 4명으로 구성되었다.

이번 해외 봉사에 참여한 학생들은 ‘KOICA(한국국제협력단) 이해증진사업’의 일환으로 2024학년도 1학기에 개설 상명대 교과목인 <적정디자인&적정기술 기반 융복합 프로젝트> 수강생 중에서 선발되었다.

<적정디자인&적정기술 기반 융복합 프로젝트>는 ‘대학교 국제개발협력 이해증진사업’의 지정 교과목이다.

이번 해외 봉사단은 라오스 루앙프라방 현지의 반찬 초등학교(Ban Chan Nou Primary School)에서 초등학생을 80여 명을 대상으로 기초 보건 위생 지도 및 창의적 체험활동 중심의 총 12가지의 교육봉사 활동을 수행하였다.

관련 교육자료 제작과 온 오프라인 워크숍을 통한 반찬초등학교 교사들의 역량 강화 활동도 함께 진행되었다.

또한 이번 현장활동 방문에서는 작년 동계 창의적 체험 교육 활동을 수행하며 파악한 수요를 기반으로 반찬초등학교 학생들의 단체 체육대회 참가에 필요한 유니폼 24벌을 기부하였다.

특히 반찬초등학교 로고와 유니폼 디자인은 작년 동계 현장 활동 참가자였던 디자인학부 신은지 학생의 재능기부로 제작되어 더욱 그 의미가 깊었다.

이번 현장활동 기간 동안 단원들은 라오스에서 교육, 보건, 지역개발 분야에서 다양한 사업을 지원하고 있는 KOICA 라오스 사무소를 방문하고, 루앙프라방 내에서 모자보건사업을 진행하고 있는굿네이버스와 원더스 인터내셔널의 사회적기업인 아롬디샵을 견학하며 국제개발협력 NGO의 민관협력 사업에 대한 정보를 얻고 국제개발협력 분야로의 진로 설계 및 이해를 증진하는 시간도 가졌다.

상명대학교는 국제개발평가센터는 KOICA(한국국제협력단)에서 지원하는 <대학교 국제개발협력 이해증진사업>에 올해로 10년째 선정되어 라오스, 베트남, 필리핀, 키르기즈스탄, 우즈베키스탄, 르완다, 탄자니아 등 국가에서 다양한 해외 현장 활동을 수행한 바 있으며, 2020년 코로나19 상황에서도 온라인을 이용한 오픈 특강 등으로 이해증진사업을 성공적으로 수행했다.

상명대학교 국제개발평가센터 백선욱 센터장(소프트웨어학과 교수)는 “이번 해외봉사단 파견이 라오스 학생들뿐만 아니라 현지인들에게 의미 있는 시간이 되었기를 기대한다”며 “ 상명대 학생들에게 이번 경험이 국제개발협력 분야를 이해하고 진출 방안을 모색하는 첫걸음이 되었기를 희망한다”고 말했다.