제 716 호 2023학년도 대학생활 안내 책자

• 작성일 2023-03-20
정소영

2023학년도 대학생활 안내 책자

▲ 상명대 천안캠퍼스 대학생활 안내 책자 표지 (출처: 상명대학교 통합공지)

▲ 상명대 서울캠퍼스 대학생활 안내 책자 표지 (출처: 상명대학교 통합공지)

DREAM HIKER 상명대학교, 2023학년도 신입생 대학생활 안내 책자가 공개되었다.

상명대학교 서울캠퍼스의 대학생활 안내 책자 속 목차는 학사운영팀 안내(학사제도, 수강신청, 스마트출결, 학사제도 등). 계당교양교육원 교학팀 안내(교양교육과정, 의사소통능력개발센터 비교과 프로그램), 교수학습개발센터 안내(학습지원 프로그램, e-campus 활용 등), 비교과통합지원센터 안내(비교과교육과정), 교육혁신추진팀 안내(SM-IN 핵심역량, 학생 참여 프로그램 등), 커뮤니케이션팀 안내(국제교류프로그램), 대학일자리플러스센터 안내(학생지원 및 상담, 학생경력개발시스템), 학생복지팀 안내(장학제도), 학생상담센터 안내(개인 및 집단 상담, 심리검사 등), 인권센터 안내(인권센터 소개, 폭력예방통합교육), 학생생활관 안내(학생생활관 현황), 학술정보관 안내(출입, 자료대출, 시설이용 등), 재무회계팀 안내(등록금고지서 및 교육비 관련 증명서 발급), 정보통신팀 안내(포탈서비스, 학생메일, 교내 무선인터넷 등), 학생군사교육단 안내(모집계획 등), 학생복지시설 안내, 등교 시 주의사항 안내, 2023학년도 캠퍼스 맵 등으로 이루어져 있다.

상명대학교 천안캠퍼스의 목차로는 수뭉백과: 새내기의 즐거운 학교생활을 위한 사전, 교무팀(졸업, 수강신청, 학사제도, 성적, 학적변동, 증명서발급 등), 교육혁신추진팀(SM-IN핵심역량, 진단, 프로그램), 지능형로봇 혁신공유대학 사업단(사업소개), 비교과 통합지원센터, 교육혁신사업운영팀(지능형로봇), 계당교양교육원 교학지원팀(교양교육과정), 계당교양교육원 의사소통능력개발센터, 학생복지팀(학생증발급, 복지시설, 통학버스, 셔틀버스, 학생보험, 장학제도 및 학자금대출), 장애학생지원센터(장애학생도우미운영), 상명소셜임팩트센터(봉사단가입, 활동), 취업/진로지원팀(취업능력 향상 교육, 훈련 및 진로 설정 프로그램 운영), 현장실습지원센터, 학술정보관(도서관이용안내), 커뮤니케이션팀(국제교류프로그램), 교수학습개발센터, 교육지원팀(공용 컴퓨터 실습실 현황, 무선랜 이용 안내), 대학원 교학팀(학사 및 석사 연계과정 안내), 학생상담센터, 인권센터, 학생생활관(학생생활관 입사 안내), 상명수련원, 예비군대대(병역의무 이행 안내, 비상 및 재난시 안전행동요령), 학생군사교육단(ROTC), 상명스포츠센터, 교가, 상명대학교 천안캠퍼스 배치도 등으로 이루어져 있다.

대학생활 안내책자에는 학생들의 수업 및 학습활동에 도움을 주기 위한 정보들이 세세하게 나와 있어 책자를 통해 상명대학교에 대한 다양한 정보들을 얻을 수 있다. 특히, 올해 입학하는 신입생들은 해당 책자를 통해 학교생활에 많은 도움을 받을 수 있다. 대학생활 안내 책자를 더 자세히 읽어보고 싶다면 [상명대학교 홈페이지] - [통합공지] - [2023학년도 신입생 대학생활 안내 책자]를 통해 확인할 수 있다.

정소영 기자