학과안내

인문사회계

자연과학계

공학계
홈페이지 및 연락처
전화번호 041)550-5289
홈페이지 plant.smuc.ac.kr
학과사무실 위치 식물과학관 N211호

교육목표

창의성과 전문성이 겸비된 리더 양성 식물식품공학과

생명 및 식품과학 분야의 의 전문 연구개발 인력을 양성하기 위하여

  • 생명, 식물, 식품공학 분야별 전문지식을 습득할 수 있는 기초 전공 및 실습과정을 제공한다.
  • 관련 분야의 지식을 토대로 생명공학 및 식품공학의 신기술 및 연구에 필요한 창의적 사고능력을 배양한다.
  • 국제화 및 과학화 시대에 부응한 인간교육에 힘쓰고, 인류의 발전에 봉사할 수 있는 지도자로서의 능력을 함양하도록 한다.

진로전망

학위 과정 후 진로는 박사과정 대학원 진학, 제약, 종자, 유통, 화장품 및 식품 관련 연구소 연구원, 기업, 국공립 기관 등의 연구직으로 진출할 수 있다.

학과운영특성

석사과정 전공은 형질전환 기술에 기반한 식물 유전체 연구, 생산 시설 운영을 위한 식물제어기술, 식품 수확 후 관리 및 유통 기술, 식품 품질 특성 향상을 위한 기능성, 포장, 위해물질 탐지 등의 분야로 세분화된다.

학위 과정 중 얻어진 연구결과물은 학위 논문 작성과 더불어 국내외 저명 학회 및 SCI급 저널에 발표한다.

과정

과정
학과명 학석사연계 석사 박사 석박사통합
식물식품공학과    
touch slide

관련문서 다운로드

교육과정 다운로드
문서명 다운로드
교육과정다운로드 다운로드
학과운영내규 다운로드

교수진